鹿嶋神社
奈良県香芝市下田西1-9-3 mapfan

鳥居と社域

JR和歌山線香芝駅南、近鉄大阪線下田駅北 すぐの大きい森

武甕槌命

由緒
 志賀剛氏『式内社の研究』では、延喜式神名帳葛下郡記載の深溝神社に比定されている。
 神社敷地の広さが条里制の一坪を占めていること
 下田は式内社のある加守、穴虫、畑浦へそれぞれ半里ほどの距離で、式内社分布に合う地点
 近くを流れる鳥居川、葛下川の本流も堤防の要らない深溝川といってもいい川

鹿嶋神社としては常陸からの勧請である。 森の宮と呼ばれる程に深い森の中に本殿が鎮座している。

お姿
  旧大坂街道(伊勢街道)の北側に鎮座、拝殿前の庭は三方が建物に囲まれている。宮座の活動が残っていると云う。

本殿は深い木立の中で見えない。横に陸橋があり、登って除いて見るも、やはり見えない。森の宮と云う呼称通りの神社。

例祭  1月 6日