智照神社
奈良県北葛城郡上牧町上牧408 mapfan

拍手山

JR和歌山線志都美駅 東へ600m服部記念病院南側

罔象女命 配祀 天兒屋根命、素盞嗚命、別雷命、保食命

由緒
 延喜式神名帳葛下郡記載の深溝神社に比定されている貴船神社を奥宮として拍手山頂に置かれた。 山頂には既に蓑目大明神が鎮座していた上に被さったようである。同じく真言宗智照寺薬師堂もあったが、明治初期の神仏分離による、浄安寺に移されたという。

貴船神社の鎮座する山は智照寺山と言う。両社と智照寺などは一体であり、相当広い境内に散在していたと見られている。

二の鳥居と拝殿

お姿
  拍手山へ登る参詣道が集落の中央から北に向かっている。石段を登ってさらに廻りつつ登る。途中に摂社が二社鎮座しているが、名前が判らない。 社叢はいい。照葉樹と檜とが多い。
 本殿付近の石燈籠には五社大明神と刻まれている。