神明神社
兵庫県南あわじ市南淡町沼島 its-mo

神明神社の鳥居

沼島浦の北の神明山中腹

伊弉諾神、伊弉冉神、天照皇大神

拝殿と鳥居

由緒

「シメンド」さんと呼ばれている。シメの神と云うこと。なぜならば、山の神を「ヤマンド」さんと呼ぶようだから。
 沼島浦の北方の神奈備山に南面して鎮座、島の守護神のようである。シメの神とは島の神のことと悟る。
 南に鎮座するオノコロ神社の元社と云われている。両神社が北と南に鎮座、浦を見守っている。

沼島浦は実に狭い地域で、ここに八幡神社、弁天さん、天神、応神、さらにオノコロ神社と神明神社である。神社合祀などの権力の影響はなかったのであろう。

遠景

弁天さんから朱い鳥居がよく見える。
 鳥居、灯籠は今年(平成15年9月)に再建されており、大切に祀られているようだ。

9月15日 秋祭 泊区町会が世話

神奈備神社一覧 兵庫県