肥前國:4座 大1小3

松浦郡[マツラ]:2座大1小1

田嶋坐神社[タシマノ](名神大)
田島神社「田心姫尊、市杵嶋姫尊、湍津姫尊 配 大山祇神 合 稚武王尊」社殿は西北に向くのは異国降伏の祈願か。佐賀県東松浦郡呼子町大字加部島字小浜3956 呼子ネット 玄松子の記憶

志々伎神社[シシキ]
志々伎神社[ししき]「十城別命 配 鴨一隼命、七郎氏廣」十城別命は仲哀天皇の皇弟。弥生土器、集落の遺跡がある。沖都宮を本社とし、辺都宮、中都宮、上都宮の四社からなる。 長崎県平戸市野子古町251 玄松子の記憶

基肄郡[キイ]:1座小

荒穂神社[アラホ]
荒穂神社[あらほ]「瓊瓊杵尊 合 住吉大神、春日大神、五十猛命、加茂大神、八幡大神、寶滿大神」祭神は瓊瓊杵尊と五十猛命とも言われるが反対する古書もある。佐賀県三養基郡基山町大字宮浦字宮脇2050 玄松子

佐嘉郡[サカ]:1座小

與止日女神社[ヨトヒメ]
与止日女神社[よどひめ]「與止日女命」神功皇后の妹神といわれる。 佐賀県佐賀郡大和町大字川上1 玄松子の記憶