国中神社
大阪府四条畷市清滝中町4-48 mapfun

一の鳥居、二の鳥居

JR学園都市線 忍ヶ丘駅 南東1km

國常立命 配祀 菅原道眞 合祀 天照皇大神、猿田彦大神

由緒
  讃良郡の式内小社。祭神の国常立命は式内の古社であることか菅公ではありえないことからの氏子の申し立てによるもので、信じられていないようだ。河内は渡来系氏族の多くが居住した所であり、新羅か百済方面の渡来人の祖神を祀ったものと『式内社調査報告』は推定している。
 合祀神の天照皇大神と猿田彦大神は大上神社の祭神。

平成十二年再建の本殿

お姿
 古社の雰囲気はない。拝殿や本殿付近には木々がなく、草もはえていない土の山が剥き出しである。

『平成祭礼データ』

この神社は延喜式神明帳にのっている式内社で大へん古い神社ですが、創建年代の詳細は不明です。寛永年間に天神信仰から道真公を合祀し、大正五年十一月に逢坂村の太上神社を合祀し現在に至っています。この神社の本殿は建築史上大変貴重な建物で、江戸時代中期に建造されたものです。

『日本の神々3』『式内社調査報告』『平成祭礼データ』