廣嶺神社
福井県小浜市千種2丁目3-27 its-mo

小浜駅北1km

祭神
素盞嗚尊、稻田姫尊、天穗日命、正哉吾勝勝速日天忍穗耳尊、天津彦根命、活津彦根命、熊野樟日命、田心姫命、市杵嶋姫命、湍津姫命

由緒

『寺院神社大事典 近江若狭越前』によれば、祭神は素盞嗚尊、八王子、少将井天王とある。 八王子は天照大神と素盞嗚尊との宇気比で誕生した八神ではなく、祇園の八王子神ではなかろうか。 なぜなら、当神社は名前の通り、八坂神社の元社とされる姫路の広峰神社からの勧請であるから。

創建年代は不詳であるが、室町時代には鎮座していたようである。

境内社として天満神社が鎮座、雲月宮と称されたという。応安二(1369)年には鎮座していた。

お姿

鎮座地は古くは千種の森と呼ばれていたようであるが、現在その面影はない。

神社前には広峰神社と天満神社の鳥居が並んでいる。境内は広くない。

天満神社