沢田八幡神社
藤井寺市沢田4-2-3 ゼンリン

江戸時代初期に誉田八幡宮の分霊を勧請したと云われる。応神皇后陵の北側に隣接、境内を近鉄電車が通っている。これは近鉄電車が丁度横切っている所である。
神木は大きく、本殿は厳か、拝殿は古い。神社の値打ちは鎮守の森と神木である。よい神社と言える。

祭神は八幡大神。

交通 土師の里駅西へ400m

平成祭礼データから

社伝によれば、江戸時代初期に誉田八幡宮の分霊を勧請したと云われるが、年歴不詳。明治五年村社に列せられる。明治四十一年一月誉田神社に合祀されたが昭和二十一年六月宗教法人令により分離独立、現在に至る。

古室八幡神社
藤井寺市古室2-1-15 ゼンリン

江戸時代初期に誉田八幡宮の分霊を勧請せしものと云う。応神皇后陵の西に隣接、西向き。

祭神は八幡大神。

交通 土師の里駅西へ600m

平成祭礼データから

社殿によれば江戸時代初期に誉田八幡宮の分霊を勧請せしものと云う。明治五年村社に列し昭和二十一年六月二日宗教法人令により登記をなし現在に至る。

次へ 中津山陵古墳
地図と散歩コース