小山産土神社
藤井寺市小山687番地 ゼンリン

素戔嗚尊を祀る。小山地域の信仰があつい。末社に琴平神社、稲荷神社がある。
 明治五年村社に列した。明治四十年津堂八幡神社を合祀した。

産土とは産室のある場所の砂、土の事を意味した。産室は昔は離れた所に作られ、そこで出産をしたのである。いつの間にか、産土を誕生の土地を意味するようになった。
祭り 10月17日

平成祭礼データから

創建は詳かではないが、小山地区の氏神として、一五九〇年代に創建されたものと推定される。その昔は、「辛国神社」を岡村と共有の氏神としていたが、祭礼の度毎に小山村の氏子と岡村の氏子との間に争いが起こり、両村の間で紛争が絶えないので、豊臣秀吉が全国統一後(一五九〇年)に、高鷲地区の宮村(現在の羽曳野市高鷲八丁目)の大津神社より「神霊」を分神して、小山地区独自の氏神として祭祀することとなった。

地図と散歩コース
藤井寺市へようこそ