熊野神社
秋田県山本郡三種町鵜川字宮比台26 ゼンリン

奥羽本線 森岳駅より 西4km

五十猛神、大山命、火産靈神、天照大神

創建、勧請時期は不詳。

昔阿倍比羅夫が蝦夷討伐の際このあたりに上陸し、その時、船をつないだという大木があり、神木と呼んでいたが、立枯れた後台風によって倒れ、今は跡のみが残る。
 一本松の木彫りの竜頭が所蔵されている。
 五十猛命は樹木神や武神として祀られる場合があり、阿倍比羅夫が紀州から勧請したものなら、武力神として伊太祁曽神社からの勧請の可能性もある。

紀の国の神だから有名な熊野の名を神社名としたのかも知れない。

阿倍比羅夫は北陸の越国の国司をしており、古四王(越王)とも呼ばれていたと言う。 斉明天皇四年(658年)4月、阿倍比羅夫は船180艘を連ねて日本海岸を北上している。 雄物川の河口のアギタ浦(いまの秋田市)で、アギタ蝦夷の首長の恩荷(オガ)を降伏・恭順させている。 その後、更に北上し、ヌシロ(能代)ツガル(津軽)の蝦夷の頭領を郡領に任命している。

平安時代初期に行われた坂上田村麻呂の蝦夷征討の折に、田村麻呂は武神として日本武尊や五十猛命を祀り、戦勝を祈願している。

お姿
 五十猛命が祀られている神社参拝を続けてきたが、この社は私としての最北端となった。
 森岳駅から西に行くと杉の宮神社がある。更に神明社が見え、なんと昼寝と言う地名を通り、薬師神社を過ぎれば熊野神社である。個人のお家のなかに八竜幼稚園がある。そのお家の左側道を少し登ると神社が鎮座する。 日頃は殆ど手入れがなされていないようである。大きいブナの木がある。