雷公神社
和歌山県西牟婁郡串本町串本 niftymap

紀勢線串本駅 南 1300m

由緒
 『紀伊続風土記』には、当神社のことは触れられていない。また100m程南には式内社の海神社三座に比定されている潮崎本之宮神社が鎮座、その境内社でもなさそうだ。
 所で、串本の向かいには大島があり、樫野には雷公神社が鎮座している。須江や樫野から串本に移住してきた人々がいて当社を勧請し祀ったのかも知れない。

お姿
 潮崎本之宮神社へ参詣しようとしていて偶然に当社の前に行き着いた。神社の名前もわからなかったが中へ入って見ると、雷公神社と言う石碑が立っていた。自宅へ帰ってから調べていると祭神は大島の雷公神社と同じく五十猛命のようだ。神懸かりではないが、五十猛命に導かれたような気がする。
 社域は広くはないが、木々が茂り、社殿も綺麗である。

雷公神社碑  人物像