杉山神社
横浜市青葉区市ヶ尾641 ゼンリン

東急田園都市線市ヶ尾 南800m 東名高速をくぐる

五十猛命

インターチェンジが出来つつある。境内には樫、椿などが僅かに植えられている。

この地域には曹洞宗朝光寺があり、開基は天文十一年(1542)没の上原勘解由左衛門。真言宗豊山派東福寺は九石余の朱印地を受けた。杉山神社は村の鎮守、他に八雲神社がある。

杉山神社の分布するこの地域全般には古代の遺跡が多い。おそらくは縄文時代以前から現代までに続く人々の生活の足跡が認められる。多くの杉山神社とは直接は関係がないのだろうが、最古の杉山神社が見つかれば、ご祭神も含めて面白いことになりそうだ。

例大祭  9月15日

杉山神社
横浜市青葉区千草台17-2 ゼンリン

東急田園都市線藤が丘 南東1000m

合祀 素盞嗚命、大日靈命、豐受姫命、大己貴命、保食神

新編武蔵風土記に下谷本村鎮守と見え、徳川初期の創立と推定される。鶴見川を見おろす高台に鎮座、市ヶ尾の杉山神社とは丁度川を挟んだ位置にある。 従って、この地は古来からの聖地であったと思われる。
 境内には銀杏、楠、杉、梅があり、木々の豊富な神社である。

武蔵の五十猛命