紀氏家牒

『田中卓著作集2』から

家牒曰、蘇我石河宿祢家、大倭国高市県蘇我里。故名云蘇我石河宿祢。蘇我臣・川辺臣之祖也。

家牒曰、紀武内宿祢者、人皇第八代孝安天皇曽孫、屋主忍武雄心命之嫡男・母曰山下影媛、紀伊国造道彦之女。故名曰紀武内宿祢或産紀伊国故名。 幼而聡明叡知、有雄略之気。及長貌容壮麗、有任真之心。歴事六代君、凡春秋二百八十余歳。家大倭国葛城県五処理。、今葛城里、玉手里、博多里、賀茂里、室里等是也、墓在彼処

系図伝曰、蘇我稲目宿祢者、蘇我石河宿祢之玄孫、満智宿祢之曽孫、韓子宿祢之孫、馬背宿祢亦曰高麗之子、歴事宣化・欽明両朝、為大臣

家牒曰、武内宿祢、姿娶紀伊国造宇豆彦道彦男也女宇乃媛角宿祢。家大倭国平群県紀里。初山 下影媛居地同名紀里。故名曰紀角宿祢。紀臣・角臣.坂本臣之祖也。

家牒曰、建彦借祢男、巨勢川辺宿祢、亦曰軽部宿祢家軽里星河辺、故名。川辺宿祢男、巨勢川上宿祢男、巨勢男人宿祢任大臣。云々。

紀氏家牒云、武内宿祢之子九。男子七、女子二。娶葛城国造荒田彦之女、葛比売襲津彦宿祢。家大倭国葛城県長柄里。故名葛城長柄襲津彦宿祢。葛城朝臣・的臣等之祖也。

家牒曰、六男平群木兎宿祢、歴仕応神・仁徳・履中三代天皇、執国政。凡寿殆一百五十余歳。初木兎宿祢与仁徳天皇同日生。神功皇后政六十年然後、家大倭国平群県平群里。故称平群木兎宿祢。是平群朝臣・馬工連等祖也。

家牒曰、蘇我石河宿祢男奉仕履中・反正・允恭・安康・雄賂五代朝

又曰、葛城葦田宿祢児奉仕履中・反正・允恭・安康四朝
   (以上、履中紀二年ノ注ナリ。)

家牒曰、蘇我馬背宿祢男、稲目宿祢、歴事宣化.欽明両朝、為大臣

家牒曰、韓子宿祢男、蘇我馬背宿祢、亦曰高麗宿祢

家牒曰、葛城襲津彦児、盾人宿祢、亦曰的戸田宿祢

家牒曰、羽田八代宿祢男、黒川宿祢云々。

家牒曰、若子宿祢家、高市県江沼里。故名曰江戸若子宿祢庶子古俗云若子。又家門生大榎、亦云榎宿祢。江沼臣・榎臣之祖也。

家牒曰、家大倭国平群県平群里。故称曰平群木兎宿祢。是平群朝臣・馬工連等祖也。

又云、額田早良宿祢男、額田駒宿祢、平群県在馬牧、択駿駒養之。献天皇。勅賜姓馬工連、令飼。故号其養駒之処生駒又云額田駒宿祢男、□□馬工御連。

紀氏家牒曰、馬子宿祢男、蝦夷宿祢家、葛城県豊浦里。故名曰豊浦大臣。亦家多貯兵器、俗云武蔵大臣。母物部守屋大連亦曰弓削大連。之妹、名云太媛也。守屋大連家亡之後、太媛為石上神宮斎神之頭。於是、蝦夷大臣以物部族神主家等僕、謂物部首。亦云神主首

家牒曰、山口連小泊瀬宿祢云々。(成信按、羽田八代宿祢之玄孫。)

紀氏家牒曰、黒川宿祢男、羽矢師宿祢或作林宿祢 宿祢善作三羽矢。因以云羽矢師宿祢

紀氏家牒曰、額田早良宿祢。(成信考、木兎宿祢二男也。)

紀氏家牒曰、平群真鳥大臣弟、額田早良宿祢家、平群県額田里。不父氏、 負「母氏」姓額田首 田中卓注:「母氏」は脱字か

紀氏家牒曰、蘇我石河宿祢家、大倭国高市県蘇我里。故名云蘇我石河宿祢。蘇我臣・川辺臣之祖 也。

紀氏家牒曰、紀角宿祢児、白城宿祢。 (卓云、或イハ家カ)

又目、紀辛梶宿祢弟、建日宿祢「宿」河内国和泉県坂本里。清寧天皇改氏賜坂本臣。(成信考、建日宿祢者、白城宿祢曽孫、小弓宿祢孫、大磐宿祢二男也。) 注 卓云、「宿」はあるいは家か。

紀氏家牒曰、紀大磐宿祢男、辛梶宿祢。(成信考、辛梶宿祢者、角宿祢玄孫、白城宿祢曽孫、小弓宿祢孫、大磐宿祢子也。)

紀氏家牒曰、羽矢師宿祢男、泊瀬部宿祢家、大倭国磯城県泊瀬山尾。因云泊瀬部宿祢。雄賂天皇賜姓泊瀬山口連。(成信考、泊瀬部宿祢者、羽田矢代宿祢曽孫、黒川宿祢孫、羽矢師宿祢子也。)

紀州の古代史
古代史街道 紀の国編