熊野古道、和歌山県の王子社
川辺王子

和歌山市上野 ゼンリン

川辺王子は和歌山へ入った三番目の王子社。山口神社から7号粉河加太線を西へ1,200m程歩くと、車検などをやる中村モーターズの広い建物がある。 そこの西側の道を横断歩道を渡って左(南)に入る。しばらく行くとお寺が左に見える。 その前を右におれてすぐ左に曲がると低い石の鳥居が見える。これが川辺王子である。和歌山市上野23番地である。
 またはJR阪和線紀伊駅下車、7号粉河加太線を東へ1km程度歩いても、中村モーターズに行くはずである。
 川辺の力侍神社は「続風土記」によると初め川辺の神波にあって、それが上記の上野23番地の川辺王子(八王子社)の境内に移され、さらに両社が現在地に遷ったと伝える。

力侍神社は式内社論社でもある。
力侍神社