熊野古道、大阪府の王子社
籾井王子と日枝神社

泉佐野市南中樫井

佐野王子から南西へ進むと泉佐野市役所前のバス停に出る。26号線と和歌山貝塚線の交差点でもある。 和歌山貝塚線を南西に3km程進む。途中に長滝西の交差点がある。これを左の248号に曲がれば500m程で
蟻通神社に出る。 曲がらずにそのまま進み樫井の集落に入る。
 程なく、
イズミモーターズというガラス張りの自動車販売・整備会社の建物が右手に見えてくる。 この建物の裏に王子跡の碑が立っている。個人の住宅の中庭であり、ブロック塀の内側にある。住宅の奧庭の庭石になっていたのを掘り起こたそうである。
 モーターズの方に依頼すれば見せてくれる。無断での侵入は避けて下さい。
 紀伊国以外の唯一の五体王子社である。御幸記によると、後鳥羽上皇ここで御奉幣、里神楽、相撲等を奉納している。
 日枝神社に合祀されているとされる。

籾井王子跡碑

籾井王子跡付近の小栗街道とイズミモーターズ

日枝神社 泉佐野市南中樫井440番地 ゼンリン

祭神  猿田彦命
由緒 詳ならず。山王と呼ばれた。往古、村裡に籾を浸す井あり。籾井と言ったが、井畔に樫木あるを以て樫井と改めたとの地名説話が残っている。

日枝神社

籾井王子、厩戸王子の地図