熊野古道、大阪府の王子社
上野王子と大江神社
  ゼンリン上野王子

天王寺区上之宮町4の上之宮ハイツの玄関口に上之宮社の跡の碑が立っている。四天王寺を守る7社の一つである上之宮(上野王子社)で欽明天皇神祠があったと言う。近くの大江神社に合祀されている。
 また『大阪府全誌』によれば、東成郡生野村国分寺西に鎮座していた熊野大神宮が上野王子祠の跡ともいわれ、それが
久保神社に合祀されたとする。

上之宮社の跡

四天王寺に熊野権現遥拝所が残されている。

熊野権現禮拝石

大江神社 大阪市天王寺区夕陽丘町5-40

祭神 豐受大神、素盞嗚尊、欽明天皇、大己貴命、少彦名命
由緒 当社社記は数次火災に罹り、その由緒を詳にする資料は残っておらず、口碑の伝うる所に寄れば、大江神社は、上之宮、小儀(四天王寺東門外北側)、土塔(南門外東側)、河堀、堀越、久保の各社と共に、四天王寺七宮と称し、四天王寺の鎮守として聖徳太子が祀られしものであるという。 大江の社號は、慶応三年この社地が大江岸(おおえのきし)の続きなるを以て、時の祀官が斯く改称せしなりという。

大江神社本殿

大江神社