岐多志太神社(きたした)
磯城郡田原本町伊与戸143 ゼンリン

交通 近鉄田原本東2.5km

祭神 天香山命、天兒屋根命

注釈 大和国城下郡の式内社。
 社名岐多志太はキタ氏の田という意味でキタ即ち鉄を鍛える鉄工の神である。今もカジヤガイトウの地名が近くに残っている。 また祭神天香語山命は芸能の神ともいわれフエフキ・タイコウジ・ヒョウシダの地名もあり雅楽が最初に伝えられた地ともいわれる。

岐多志太には鍛冶師団[きやしだ]の仮字であって物部鍛冶師連の奉祭とする説もある。饒速日命十一世鍛冶師連公(キタシムラジノキミ)の居住地で鍛冶師田(キタシダ)の仮字ともいう。

お姿
 周囲は田園であり、神社がくっきりと浮かんでいる。狭いが楠木などが多く 美しい社域である。

例祭    10月6日

参考 平成祭データ 神社本庁    式内社調査報告