都夫久美神社

近鉄大阪線服部川 北 1.5km its-mo

宇麻志麻治命

由緒
 河内国高安郡の式内社。神社名の積組連は阿刀宿禰同祖宇麻志摩志命之後也と新撰姓氏録に出ている。 八尾は物部の本拠地であったようで、跡部、阿刀、物部、栗栖、服部、志紀県主、田井、蔓、弓削などの一族の名が見える。
 この地域は中世には玉祖神社が勢力を伸ばし、当社も香の森大明神(中の森)として祀られている。女神とされていた。

お姿
 式内社都夫久美神社跡の石碑がたっている。戦前には神社の建物はなかったのかも知れない。 神社の後方にいかにも鎮守の杜と思われる盛り上がりがある。おそれく往古の社殿はその杜にあり、 現在の神社の場所は一の鳥居でもあったのか。

月日
秋例祭  月日