古代コダイフネ H18.8.26 神奈備
出土シュツドした丸木舟マルキブネ 西暦セイレキ 海外カイガイとの交流コウリュウなどオモ事件ジケン
長崎ナガサキチカラ L=3.8 縄文ジョウモンハヤ 丸木舟マルキブネツク
千葉チバ加茂カモ L=4.8 縄文ジョウモン前期ゼンキ 1.伐採バッサイする。
     大木タイボクにはヤマカミる。
東京都トウキョウト中里ナカザトL=5.8 縄文ジョウモン中期チュウキ  マツってウツってもらう。
     ウツらないと切り株に
京都キョウトツカカワ 縄文ジョウモン後期コウキ  「トリギの柴」をたてる。
京都キョウトヒガシツチカワL=3.7 縄文ジョウモン晩期バンキ  またトブサてをする。
  2.アラギリ カミ報告ホウコク
カミダイ   3.山出ヤマダし カミ報告ホウコク
諾冉神天磐樟船をむ。  たっている
アシフネマタイワクスフネヒルナガす。 弥生ヤヨイ前期ゼンキ 部分ブブンソコにする。
熊野諸手船でコトダイヌシムカえる   丸木マルキフネにはフナレイはない
彦火火出、無目堅間小船でウミカミ
饒速日尊、天磐船で降臨 無目堅間 マナシカタマ
古事記コジキ 弥生ヤヨイ中期チュウキ  57 ヤッコクニオウ後漢ゴカンミツグ金印キンインける。 ソウフネをカタマランと
ミズ蛭子エビスヨシセンナガす。   107 ヤッコクニオウ後漢ゴカンコウセイクチ献上ケンジョウ (インド タミール
素盞嗚尊サカブネサケ   マナシ=まな(モノ)の
テン羅摩船でショウヒコ
弥生ヤヨイ後期コウキ
3シマ遺跡イセキL=17.0  239 邪馬台国ヤマタイコクオンナオウオビホウグン遣使ケンシ スイ
八尾ヤオ久宝寺キュウホウジジュン構造コウゾウセンL=3   266 オンナオウイチ西ニシシン遣使ケンシ
古墳コフン時代ジダイ
カミナツイソヒメ船首センシュカミマツ 景行ケイコウ天皇テンノウ12ネン
オカケンヌシクマワニフネカシコをたてる。 仲哀チュウアイ天皇テンノウネン
住吉スミヨシ3カミコトダイヌシ顕現ケンゲンす。 神功ジングウ皇后コウゴウ 航海コウカイ安全アンゼン安全アンゼンホウギョカミ
宗像ムナカタオキシマ祭祀サイシハジまる 世紀セイキ後半コウハン 航海コウカイ安全アンゼン
神功ジングウ フネ
神功ジングウ 住吉スミヨシ大社タイシャ創建ソウケン   366 グン朝鮮チョウセン出兵シュッペイ
高井田タカイダ古墳コフンセンコクゴンドラ   391 グン百済クダラ新羅シラギヤブる。 カル
応神オウジン カルフネ伊豆イズコク   カヌー
諸国ショコクから五百500フネ延焼エンショウ イノシシ   413 オウサンヒガシシン遣使ケンシ
仁徳ニントク 兔寸河のタカジュフネ   438 チンソウ遣使ケンシアンヒガシ将軍ショウグン
  478 ソウに、アンヒガシ大将軍ダイショウグン

512 大伴オオトモキンムラ任那ミマナ4ケン百済クダラ割譲カツジョウ
  527 筑紫ツクシコク磐井イワイホロびる。 フネダイとは
イタチカワ フクザイフネL=11.6   シャ(ヤシロ)は代用品ダイヨウヒン
  562 新羅シラギ任那ミマナホロぼす。 フネダイフネ代用品ダイヨウヒン
ナマズカワ フクザイフネL=13.46   フネダイカミタイれる。
チンツカ古墳コフンのゴンドラ  テントリフネ タマをチンめるフネ、フナタマ
  607 小野オノイモウトズイツカわす。
百済クダラフネツクる、遣唐使ケントウシヨウ   630 第一回ダイイチカイ遣唐使ケントウシ
  663 ハクムラ敗北ハイボク
寝屋川ネヤガワ条里ジョウリ遺跡イセキジュン構造コウゾウセンL=10以上イジョウ

チンツカ古墳コフンは600年頃ネンゴロ福岡フクオカケン

古代コダイにおける人類ジンルイ交流コウリュウ
  想像ソウゾウゼッするものがある。 後期コウキ古墳コフン   伊勢イセ神宮ジングウ
  石室セキシツ      セイ殿デン
  八咫烏 ソトカン      フネダイ