オオきなツボオオきな平野ヘイヤまれる 2009.2神奈備
西暦セイレキ 九州キュウシュウ 山陽サンヨウ 山陰サンイン 畿内キナイ 近江オウミ 紀州キシュウ 東海トウカイ 社会シャカイ特長トクチョウ
    トヨ アシ ハラ の ズイ  の クニ 寒冷カンレイハジまる → ヒロ農耕ノウコウ適地テキチ
57 ヤッコクニオウカンツカ カンヤッココクオウキンイン
107 伊都イトコクオウスイマス朝貢チョウコウ伊都イト=稜 ヒラハラ遺跡イセキ大形オオガタ国産コクサンカガミ
170コロ クニタイラン
  モノトウセン 吉備キビけて 饒速日尊ナガズイヒコらとイヌヤツクニ建国ケンコク 大和ヤマトナカ狗奴国ミヤコホン(ヒノモト)
190 ヤマトカンオビガタグンゾク
200     卑弥呼ヒミコ共立キョウリツコクオウ         イヌ ヤツ クニ
210 吉備キビ タテチクフンオカハカ
220 カン滅亡メツボウ ローマ帝国テイコク断絶ダンゼツ 世界的セカイテキ寒冷カンレイ進行シンコウ 人々ヒトビト大規模ダイキボ移動イドウ テツセイ武器ブキ圧倒的アットウテキ九州キュウシュウ
239 ナンショウコメ洛陽ラクヨウへ シンオウ印綬インジュ    コク狗奴国タタカゲキ 鏃・剣出土シュツド  九州(72+40)近畿(17+2)
247 卑弥呼ヒミコす オトコオウつ ダイ共立キョウリツ ダイ 大倭玖迩阿禮比賣命
  ダイソウオンナ 倭迹迹日百襲姫命 孝霊コウレイ
   コク トウ セイ記紀キキでは孝霊コウレイ崇神スジン) イヌヤツコク服従フクジュウ   孝元コウゲン
     ←    ← カタ古墳コフン普及フキュウ     → 初期ショキ大和ヤマト王権オウケン発足ホッソク 開化カイカ
266 ダイ西セイシンチョウミツグ 近畿キンキシキ銅鐸ドウタク終焉シュウエン 3エンシキ銅鐸ドウタク終焉シュウエン   崇神スジン
  吉備キビ特殊トクシュツボ 巨大キョダイ古墳コフン時代ジダイ
  ハシハカ 尾張オワリカタツボガタ埴輪ハニワ
     ← オモ前方ゼンポウ後円墳コウエンフン オモ前方ゼンポウ後方コウホウフン
  一部イチブ前方ゼンポウ後方コウホウフン
313         ラクロウタイホウグン消滅ショウメツ
コク狗奴国
1.王権オウケン萌芽ホウガジュジュツ
平原ヒラハラ弥生ヤヨイ墳墓フンボ 副葬品は鏡・剣・玉。日本一の大鏡(内行八花文四葉鏡)直径46.5cm。太陽の巫女王。伊勢の八咫鏡は約49cmジャク
ヤリミゾ遺跡イセキ ホウカク4カミカガミ18メン大形オオガタトモエカタ銅器ドウキ3,鉄製テツセイヨロイ大量タイリョウ水銀スイギンシュ。 → 伊都イト国王コクオウスイショウ墳墓フンボか。
2.倭国ワコク大乱タイラン  コク九州キュウシュウナイ)の覇権ハケンアラソい。ヤブれた物部モノノベ一族イチゾク一部イチブヒガシセン大和ヤマトツチ蜘蛛クモ合体ガッタイ狗奴国連合レンゴウをつくる。
ヤマトカンオビガタグンゾクしたのを機会キカイ卑弥呼ヒミコショクモウけ、巫女ミコオウタマヒメ?)の就任シュウニンネガい、コク連合レンゴウ国家コッカをなした。
3.コク狗奴国との戦争センソウ激化ゲキカタイホウグンからチョウセイて、和解ワカイをするようにサトした。卑弥呼ヒミコ死亡シボウ引責インセキか)、ユミはどうした?
4.コクナイ争乱ソウラン2代目ダイメ卑弥呼ヒミコショクダイ(13サイ)を共立キョウリツシズまる。
5.コク狗奴国討伐トウバツする決意ケツイカタめ、東征トウセイハイる。オン筑紫ツクシ岡田オカダミヤ)で大和ヤマト物部モノノベへの協力キョウリョク依頼イライ。また宇佐ウサ安芸アキ吉備キビセイ協力キョウリョク
神武ジンム東征トウセイ物語モノガタリとされているが、これは孝霊コウレイ天皇テンノウ東征トウセイし、河内カワチ大和ヤマト狗奴国セイした物語モノガタリ神話シンワしたものである。
6.孝霊コウレイ孝元コウゲン開化カイカ崇神スジン4ダイでようやく大和ヤマト国中クニナカ支配権シハイケン確立カクリツした。大和ヤマトナイ狗奴国屈服クップク以東イトウシタガった。
崇神天皇が三輪の大物主に祟られたのは、その神の子孫ではないから。即ち神武天皇の子孫ではない。神武の姉妹の奈留多姫の子孫。
7.古墳コフン形状ケイジョウからコク狗奴国
カタ前方ゼンポウ後円コウエンフン出現シュツゲン  ハシハカ先行センコウするホケノ古墳コフンなど6古墳コフン出来デキた。吉備キビキタ九州キュウシュウにも。
前方ゼンポウ後方コウホウフン 濃尾ノウビ平野ヘイヤ以東イトウでは古墳コフン時代ジダイ前期ゼンキ前半ゼンハンホトンどがこれ。春日井カスガイ ツカミヤ古墳コフン犬山イヌヤマ アオツカ古墳コフン
前方ゼンポウ後方コウホウフン 大和ヤマトではフサギツカ古墳コフンナミツカ古墳コフンシタ池山イケヤマ古墳コフン天理市テンリシ)、山城ヤマシロではモト稲荷イナリ古墳コフン向日ムコウ
大和ヤマト以西イセイでは前方ゼンポウ後円コウエンフン圧倒的アットウテキオオい。この様式ヨウシキチガいこそコク狗奴国セイ特長トクチョウオモわれる。
吉備キビでは3世紀セイキ後半コウハン前方ゼンポウ後方コウホウフンツキサカ1ゴウフン)。出雲イズモでは前方ゼンポウ後方コウホウフンは6〜7世紀セイキ頂点チョウテンキワめる。
神武ジンム東征トウセイタン大阪オオサカ
1.難波ナンバイシヤマサキ ヒジリアト現在ゲンザイ大阪城オオサカジョウオオモンシマアシシマカミマツった。クニコン神社ジンジャ
2.草香邑の青雲の白肩の津 聖蹟伝説地。孔舎衛(東大阪市日下) 龍の口霊泉(五瀬命矢傷)善根寺 春日神社
神武ジンム4ハシラウタ クサカオハル テン イシタタミ ノボテン 天神テンジン クサカハルミ ヒニムイテ イシタタミ ミノボリテ アメツチノカミ
3.ハハ(オモノキ) 神武ジンムグン敗走ハイソウしてホラカクれた。八尾市ヤオシ恩地オンチ。 恩地オンチ神社ジンジャハハ観音カンノンがあった。
4.タテハマ 往古オウコ入江イリエ明治メイジ十八18ネン水害スイガイトキに、大阪湾オオサカワンフネ津波ツナミげられてここにた。
5.オトコカタナ神社ジンジャ 当地の豪族横山彦が一同イチドウを迎え、駐輦したとの縁起により祀られていると社伝にある。
6.ユウスイモン セイセキ伝説デンセツ 泉南センナンオトコサトアザハマ 5メイアラった。渟の山城ヤマシロ水門スイモン オトコ神社ジンジャ御旅オタビトコロ天神テンジンモリ
7.オトコ神社ジンジャ 即位ソクイ十五15ネン カリ殿デンツクり、5メイレイマツった。
8.カニ神社ジンジャ 社伝に云、神武天皇御東征の節紀の川を上り、紀見峠にて賊慮視察し給いし時、今の社北に天見川の大石、
河内長野市天見 小石を集め磐境として神籬を建て、皇祖天津神を祀り給いて戦勝を祈願した。
神武ジンム兄弟キョウダイ 双子フタゴ片方カタホウコロされたり、ナガされたりする。 ヒルコとヒルメ。
姉妹シマイ? 筑前国怡土郡のサンミヤ神社ジンジャには神武の姉妹シマイとされる奈留多姫がマツられており、綏靖スイゼイ天皇テンノウハハう。
双子フタゴ? 五瀬命、稲氷命(妣の国として海原に入る)。御毛沼命(波の穂を踏みて常世国へ)、若御毛沼命(神武)
神武ジンム経路ケイロ和田ワダ地名チメイ カイドウシャクニカミであるチンヒコ協力キョウリョク系譜ケイフウミメイメイクライメイチンヒコ五十猛イソタケイノチ−・・・−ノキマメビコ
シイヒコ  アオウミクビ大和ヤマト宿ヤドモノチョクトウチョク → 地名チメイ分布ブンプ
ウミカミ綿ワタ  クモリ宿ヤドデイウミイヌヨウボンウミレンハチ木造モクゾウ
ワレカタスミ  宗方ムナカタアサシン宗方ムナカタクン
神武ジンム経路ケイロ神社ジンジャ 宇佐ウサ:枕鼻神社。遠賀:神武天皇社。安芸:多家神社。吉備キビ:高島神社。紀伊キイ竃山カマヤマ神社ジンジャ吉野ヨシノ玉置タマキ神社ジンジャ
         カク天皇テンノウ地域チイキベツ神社ジンジャカズ
             キュウ    コン