ショク 平成ヘイセイ19ネン11ツキ 神奈備
1.縄文ジョウモンハタ神饌シンセン神話シンワ イブす 9500ネンマエ霧島キリシマウエハラ遺跡イセキから連結レンケツツチコウ
土器ドキ製作セイサク く、アブるにクワえてイブす、る、すとオオきく食生活ショクセイカツヒロがった。海水カイスイ
クニジョウハラ神社ジンジャカミセン ヤマ(カチグリ) アマサケ ハラアカウオ(ウグイ) セリ アカカエル アワメシ カシ団子ダンゴ
カシ団子ダンゴ ドングリは灰汁アクきと粉砕フンサイして団子ダンゴとする イチイかしやクリ灰汁アク不要フヨウ
クリ 三内サンナイ丸山マルヤマ遺跡イセキ  ウグイではなくオイカワという地元ジモトカタがいる
セリ セリも てさりしツマと ワカかりし
焼き畑農業の作物 アワ ソバ ダイズ アズキ ヒエ ムギ サトイモ
オオ比売ヒメ素盞嗚尊 カイコ イネタネ アワ 小豆アズキ ムギ 大豆ダイズ 古事記コジキ
ショクカミツキカミ 牛馬 粟 蚕 稗 稲 麦・大豆・小豆  日本書紀ニホンショキ
ハイヌヴェレ神話シンワ 殺された死体を切断して各所に埋めると、そこから芋がえる。 名草ナグサアゼ
名草ナグサアゼ クニ酋長シュウチョウ アタマ胴体ドウタイアシけられた
縄文ジョウモン土偶ドグウコワされてめられている。
2.弥生ヤヨイ時代ジダイ
照葉樹林帯の食事 ネバネバをコノ傾向ケイコウモチ  発酵ハッコウ食品ショクヒン なれスシ ブドウシュ
魏志ギシ倭人伝ワジンデン ナマ野菜ヤサイ 倭地温暖冬夏食生菜 弥生時代の遺構から寄生虫の卵 セイサイ ナマ野菜ヤサイ
呪術ジュジュツ 持衰は肉を食べない。近親者が死ぬと肉を食べない ケガれの忌避キヒ
卑弥呼ヒミコオニミチ道教ドウキョウ影響エイキョウがあるとすれば、道教ドウキョウには殺生セッショウ忌避キヒ思想シソウがある
潜水センスイ コノんでサカナアワビをとらえ モグ漁法ギョホウサカナカイをとらえ
食器ショッキ いはタカハイ使ツカい、ハシはもたずづかみでべる
サケ ヒトセイサケタシナ
播磨国風土記 讃容郡  大神姉妹二柱、各、競ひて国占めましし時、妹玉津日女命、生ける鹿を
捕り臥せて、其の腹を割きて、其の血に稲種きき。仍りて、一夜の間に、
苗生ひき。即ち取りて殖ゑしめたまひき。 稲作イナサク害獣ガイジュウとの関連カンレン
イネタネ選別センベツ塩水シオミズかぶタネてるというのがある
古語コゴ拾遺シュウイ 田植タウえのマエウシニクうことへのサイカミタタ
仏教ブッキョウ影響エイキョウがあるようだ 稲作イナサク動労ドウロウリョク
イネタマシイタイするおそれとつつしみ
3.古墳コフン時代ジダイ
記紀キキ食物ショクモツ 神武ジンム天皇テンノウ サケニク兵士ヘイシたちにアタえてライウタんだ。では鵜飼ウカい。
崇神スジン天皇テンノウ ノウクニホン。御諸山で縄を四方に張り、粟を食う雀を追払う。後継コウケイ垂仁スイニン
景行ケイコウ天皇テンノウ キンジュウセン 神功ジングウ皇后コウゴウ クリハヤシ 雄略ユウリャク天皇テンノウ シロハマグリナマス
4.飛鳥アスカ時代ジダイ以降イコウ
わらび 万葉集マンヨウシュウ 1418 石激(いはばし)る垂水の上のさ蕨の萌え出(づ)る春になりにけるかも
  んでたら重曹ジュウソウかした灰汁抜アクヌきをしやして水洗ミズアラいしショクす。 灰汁アクマエにはハツガン物質ブッシツ
ウシやうまはべない。コシがたたなくなるという
はす 万葉集マンヨウシュウ 3837 久かたの雨も降らぬか蓮葉に溜まれる水の玉に似たる見む
ハスをすりおろし、シルをとり、ショクアイダめば貧血ヒンケツくという。河内カワチでは解熱剤ゲネツザイ ハスサケ
ウメ 万葉集マンヨウシュウ 1883 百敷の大宮人は暇(いとま)あれや梅を挿頭してここに集(つど)へる
戦国センゴク時代ジダイには梅干ウメボしのカクノゾき、イトトオして携帯ケイタイショクとして、ハラたりのクスリとした。
タケノコ 万葉集マンヨウシュウ 3474 植竹の本さへ響(とよ)み出でて去(い)なばいづし向きてか妹が嘆かむ
米糠コメヌカ灰汁アクき、このミズ植木ウエキアタえればよくソダつ。成長セイチョウホルモンが豊富ホウフ
酥( 新選シンセン姓氏セイシロク テンマンホウ天皇テンノウ御世ミヨ タテマツ牛乳ギュウニュウ タマモノセイグスリ使ツカシュ。(孝徳タカノリミカド
牛乳ギュウニュウを1/10に煮詰ニツめるとナマができる。蘇我ソガムスメ健康ケンコウ美人ビジンがおおかった。
カキ 正岡マサオカ子規シキ カキえばカネるなり法隆寺ホウリュウジ
奈良ナラ時代ジダイジュンジン天皇テンノウ柑橘カンキツ、ナツメ、ナシカキクリ5道路ドウロえることをメイじた。
サケ 日本書紀ニホンショキ このカミサケは わがカミサケならず 大物オオモノヌシカモみしカミザケ イクイク
鹿シカ 万葉集マンヨウシュウ 3885 吾が角は 御笠の栄やし 吾が耳は 御墨の坩 吾が目らは
真澄の鏡 吾が爪は 御弓の弓弭 吾が毛らは 御筆の栄やし
吾が皮は 御箱の皮に 吾が肉は 御膾栄やし 吾が肝も 御膾栄やし
吾が屎(みぎ)は 御塩の栄やし  ナマスとはナマニクコマかくったもの
天武テンム4ネン ツキ〜9ツキアイダウシウマイヌサルニワトリ肉食ニクショク禁止キンシ
持統ジトウ5ネン 長雨ナガアメる 政治セイジになにかアヤマちがあるのではないか。コウキョウ百官ヒャッカン酒肉シュニクキンシンオサアヤマちをいよ
長屋ナガヤオウ イヌコメべさせるという木簡モッカンがでている。フトらすため。
以上イジョウ