木部天神社(紀部神社)
池田市木部 ゼンリン

阪急宝塚線池田よりバス久安寺方面木部下車

菅原道真 配祀 天道根命

由緒

天平年間、紀国造の末裔の紀部氏が氏神を祀ったと伝わる。長暦三年(西暦1039年)紀部大神の称を得たので、菅原道真を主神とし、天道根命を配祀とした。 また寛永年間の創建とも伝わる。

お姿

石造の鳥居の次ぎに赤い鳥居が見える。 境内に入る前からどう見ても菅原道真公のみを祀る神社とは思えない雰囲気が漂っていた。 境内には牛像があり、「大阪府神社史資料」も祭神を菅原道真とのみ記しているのだが、「大阪府神社名鑑」には祭神の名に天道根命をあげていた。

木部は名の通りの植木産業の盛んな地域であり、五十猛命を祭神とする式内社細川神社、五社神社が鎮座しているもの頷ける。

例祭

大阪府神社名鑑