大領神社(おおりょう だいりょう)
島根県仁多郡奥出雲町郡597

大領神社の参道

亀蒿駅北2.5km its-mo

伊弉諾命、伊弉册命、速玉男命、事解男命
合祀 天照皇大神、素盞嗚命、五十猛命、月夜見命、稻田姫命、天津日高日子穗穗手見命、豐玉姫命、迦具土命

摂社 若宮神社「木花開耶姫命」

由緒

神門横の説明板によれば、創建年代は大化の改新の頃と云う。仁多郡の大豪族蝮部臣が郡家大領職にある時に、 当地から西2kmの城山(じょうやま)の峰に鎮座していた須我非神社を遷して、郡家鬼門鎮護の神として祀ったと記す。

明治初年までは諾册神社と称していたと云う。神社名は変転を経ているようだが、祭神から逆に見るのは危険なことだが、 敢えて云えば熊野神社ではなかったろうか。熊野大社とは川筋が違うので、紀の国の熊野からの勧請かも知れない。
 境内の説明板によると、明治末期に桧山神社「素盞嗚命、五十猛命」を合祀したとしている。

春日造の本殿

お姿

『出雲国風土記』仁多郡に「仁多と號くる所以は、所造天下大神大穴持命、詔りたまひしく、 「此の國は大きくも非ず、小くも非ず、川上は、木の穂さし交ふ。 川下は、河志婆布這ひ度れり。是は爾多志枳小國なり」と詔りたまひき。故、仁多と云う。

奧出雲でも特にこの辺りの山々の風景はいずこにも神々が坐すように見える。 神社が多く鎮座していそうであるが,意外と少ない。

鳥居をくぐるとこけむした参道が見える。奧出雲の神社には特に苔が目立つ。 春先以降の湿度が高いのだろうか。 また参道両脇には杉の巨木が並ぶ。そうして神門、拝殿と太い注連縄、本殿と一列に並ぶのは共通した姿である。

神社らしいいい神社だ。

神門と拝殿